新疆理化所公共技术中心持续推广仪器共享平台

发布时间:2021-09-16

        为持续推广仪器设备共享平台的使用、进一步提高该平台的覆盖面,新疆理化所公共技术中心于2021年9月先后开展了调整线上仪器、仪器设备共享平台使用培训和刷卡器的安装工作。
        一、调整线上仪器
        新疆理化所公共技术中心根据中科院条财局装备办《关于规范中科院仪器设备共享管理平台仪器设备的通知》的要求,调整了仪器共享管理平台的仪器设备,删除了线上的虚拟设备、临时下线了处于调试、维修等状态的仪器设备,下线了老旧和不具备独立功能的仪器设备,优化了线上仪器的结构和功能。
        二、仪器设备共享平台使用培训
        在研究所对新进人员开展入所教育期间,所级公共技术中心于9月8日进行了“大型仪器共享网使用技术培训”。详细先容了研究所的装备水平、公共技术平台和各专业平台的特色、各平台的配置,以及可开展的技术服务;简要回顾了仪器共享平台(SAMP)的发展过程,并针对最常见的功能模块进行了详细讲解,如:登录、预约、查询仪器信息、如何实现研究组间共享、所间共享,以及如何获得院外的技术支撑等;随后对刷卡器的使用进行了培训,最后先容了获取所级公共技术中心相关资料的途径、在管制类试剂采购过程中的注意事项等。

仪器共享培训

        三、安装刷卡器
        近期,所级中心结合近年仪器设备的使用及共享情况,对刷卡的仪器逐台进行梳理和确认,依据所级中心仪器设备管理办法,为使用率高的仪器配置了刷卡器,并于9月15日前将新增的刷卡器安装到位。