关于进一步规范危险化学品、易制毒化学品采购和管理的通知

发布时间:2017-02-16

各研究室: 

  根据公安机关的要求,今后凡采购下列化学品,须遵守如下规定和程序: 

  1.凡纳入《危险化学品目录》中的化学试剂,需确认所选定的供应商必须持有公安机关核发的《危化品经营许可证》,且在有效期内。采购后,持销售单位的《危化品经营许可证》复印件方能报销费用。 

  2.凡纳入“危爆物品”名录的,除符合上述规定外,还应当登录“新疆危爆物品管控平台:http://124.117.209.133:28800/”履行网上报备、审批程序,按核发的购买证持证购买。 

  3.凡纳入“易制毒化学品”目录的,应当确认供应商持有与拟采购的易制毒化学品类别相对应的、由公安机关核发的《易制毒化学品经营备案证明》,且在有效范围内,与供应商签订合同后,办理易制毒化学品采购手续,待公安机关审核通过后,持证购买。 

  4.化学品的性质,应当结合化学品的CAS号、依据最新版《危化品目录》、《剧毒危险化学品目录》、《易制爆危险化学品名录》、《易制毒化学品目录》进行界定。上述目录请自行上网查询,并确认是有现行有效版本的目录。 

  5.使用所有上述化学品的部门,应当建立购买使用台账,存档3年备查。 

 

具体操作见:

一、易制毒化学品采购流程:

/ggjsfw/zlxz/201506/t20150608_4370328.html

二、危爆物品(剧毒化学品、易制爆化学品)采购流程:

/ggjsfw/zlxz/201702/t20170223_4749727.html

三、危爆物品外的一般危化品建立购买、使用、处置台账即可。

                                                                                             新疆理化所安全管理委员会 

                                                                                                  2017216