网赌平台安全正规 > 研究生教育_新版 > 培养 > 培养方案

十大网赌网址新世纪-网赌平台安全正规计算机技术工程硕士研究生专业学位培养方案

编辑:来源:发布时间:2011-12-15

    为确保攻读全日制工程硕士专业学位研究生(以下简称:工程硕士生)培养质量,根据中国科学院大学有关文件规定,结合我所学科需求,特制定计算机技术工程硕士专业学位培养方案。 

  一、培养目标和要求 

    计算机技术领域工程硕士的培养是面向国民经济信息化建设和发展的需要、面向企事业单位对计算机技术人才的需求,培养高层次、应用型、复合式计算机技术和计算机技术管理人才。 

    我所计算机技术领域工程硕士包含App工程技术与物联网技术两个培养方向。 

    具体培养要求如下: 

    1、 计算机技术领域工程硕士应热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。具有良好的职业道德和创业精神,积极为我国经济建设和社会发展服务。 

    2、 计算机技术领域工程硕士专业学位获得者应掌握计算机技术领域扎实的基础理论和宽广的专业常识;具有很强的工程实践能力,具备运用先进的工程化方法、技术和工具从事App分析、设计、开发、维护等工作的能力,以及工程项目的组织与管理能力、团队协作能力、技术创新能力和市场开拓能力。 

    3、 掌握一门外语,具备良好的阅读、理解和撰写外语资料的能力和进行国际化交流的能力。 

  二、 专业方向设置 

  1、App工程技术 

  本方向主要针对区域信息化发展需求,研究研究App过程的优化过程,App过程的建模方法,包括模型的建模、模型的验证与实行、资源模型与资源调度等。研究特定领域、特定区域App的估算与度量、量化管理、质量保障等方法与技术,研究需求工程中的需求获取、需求度量与管理等, 研究App测试中的多语种测试方法与技术,形成与完善测试用例库和系列测试工具。研究民族区域特点的快速程序设计方法,包括支撑少数民族语言的面向各应用需求领域的构件库、可配置的服务组件模型和以服务协同为中心的App体系结构等。研究App集成的核心技术、方法、框架,形成面向多业务领域的集成开发环境,提供快速、便捷、高效的可视化集成开发服务。 

  2、物联网技术 

  本方向面向新疆反恐维稳、边境封控、重要基础设施监管的迫切需求,研究信息全面感知、数据可靠传输、海量数据智能处理分析等方向的理论和应用技术,旨在解决射频识别、传感器、GPS卫星定位等多种感知设备的安全接入和融合应用,解决高频传感数据、多样行业数据、复杂社区数据等异构数据的存储、管理、索引和分析等关键技术,形成海量、高频、复杂数据的实时分布式计算分析平台,结合工业、智能交通、智慧城市等典型应用场景,研制出实用装置,形成感知公安、边防系统、特种设备监管等行业解决方案。 

  三、学习年限 

    学习年限一般为3年(最长年限不超过4年)。 

  四、 课程设置及学分要求 

    1、课程设置原则 

    计算机技术领域工程硕士课程体系应遵循五个基本原则,即先进性、灵活性、复合性、工程性和创新性。课程体系包括公共基础课程、专业基础和专业课、选修课程等。 

    2、学分要求 

    课程学习实行学分制,工程硕士生的总学分不低于36学分。其中,在国科大集中授课所获得的总学分不少于31学分,其他必修环节不少于5学分。 

  课程体系包括公共必修课程、专业基础理论课程、专业技术类课程,以及选修课程和必修环节。 

  课程学分设置如下: 

    1、学位课(不低于19学分)  

  1)公共课程:硕士学位英语、政治课(包括自然辩证法与科技革命,中国特色社会主义理论与实践)、信息检索、常识产权、计算机算法设计与分析、算法设计及应用、App的数学背景、计算机数学等。 

  2)专业技术类课程:结合学科发展方向,从专业技术类课程及其它交叉学科中选定,一般3-4门课程。 

  2、非学位课 

  1)公共必修课:通识案例,1学分。 

  2)公共选修课:社会科学、人文科学、管理科学等课程,1-3门课程,不低于3学分。 

  3)专业课:计算机网络技术与通信、计算机网络技术、计算机体系结构、现代IT企业管理、离散数学、C++程序设计、数据结构、计算机原理、人工智能原理及应用、XML技术与应用、计算机安全技术与实践、计算机网络安全、商业智能、计算机图形学、信息安全工程学、嵌入式App导论、数据挖掘、嵌入式系统分析、中间件技术、数字图像处理、移动通信、现代数字信号处理、模式识别与智能系统、智能控制理论基础及应用、嵌入式实时操作系统、嵌入式微控制器编程、3D仿真/游戏引擎技术原理与实践、信息安全体系结构、网络攻防原理与技术、图像理解与计算机视觉等为3-5门课程。 

  课程学习须在第1学年内完成,必修环节包括开题报告、中期考核、工程实践和学术报告等,须在申请学位论文答辩前完成。 

  完成课程学习任务回所后,在所在科研部门统筹安排下,由导师和课题组组织一学年学习情况汇报,主要向导师和课题组汇报学位课程学习情况(选课内容、专题讲座、学习体会及考试成绩)、参与科研和课程实习情况、政治理论学习、德育修养和参与公益活动情况、回所后的科研工作设想等。   

  五、必修环节 

  工程硕士生必修环节包括学位论文开题报告、中期考核、工程实践和学术交流。 

  1、开题报告。工程硕士生必须调研、查阅中外文献,了解本学科领域国内外研究进展,确定研究内容,完成学位论文开题报告。开题报告应包括选题的背景意义、国内外研究动态及发展趋势、主要研究内容、拟采取的技术路线及研究方法、预期成果、论文工作时间安排等。 

  开题报告由所在科研部门和研究课题单位合作组织,除保密论文外,开题报告应公开进行。开题报告具体时间距离申请学位论文答辩的时间,一般不少于1.5年。通过开题报告获2学分。 

  2、中期考核。在学位论文工作的中期,由所在科研部门和研究课题单位组织考核小组,对工程硕士研究生的综合能力、论文工作进展情况以及工作态度和精力投入等进行全面考查。通过者,准予继续进行论文工作。 

  除保密论文外,中期考核应公开进行,中期检查时间距离申请学位论文答辩的时间,一般不少于半年。通过中期考核获2学分。 

  3、工程实践和学术交流。工程硕士生在学期间应参加课题组的学术讨论会和国内外的各类学术活动,参加社会调查和公益活动等社会实践活动。依据所在科研部门和课题来源的实际情况,确定其参加工程实践(含社会实践)和学术交流的具体要求。凡是研究课题来源于企业生产一线的工程硕士生,其工程实践主要内容在企业生产一线。通过工程实践和学术交流考核获1学分。 

  六、学位论文 

  工程硕士生学位论文的选题应直接来源于或密切联系于生产实际或具有明确的生产背景和应用价值,密切结合所在企业所面临的技术改造、革新、引进等技术难题或科技攻关项目。可以是研究型、开发型、设计型或实验型等多种类型;可以是一个完整的工程技术项目的设计或研究专题,也可以是某一企业技术攻关、技术改造大项目中的子项目;可以是新工艺、新设备、新材料的研制和开发。选题时导师应安排工程硕士生阅读相关文献,引导工程硕士生深入企业调研与实践,将社会实践环节与论文现场工作结合进行。 

  学位论文一般由所内导师负责主要引导,并应从厂矿、企业等单位聘请业务素质高和责任心强、有能力承担硕士论文引导工作的高级工程技术人员作为合作导师,协助引导工程硕士生的学位论文研究和撰写。 

  学位论文可以按以下2种形式提交: 

  1)结合工程项目的研究论文; 

  2)工程设计、开发及其分析研究报告。 

  七、成果要求 

  工程硕士生在答辩前应取得阶段性的科研成果,在学期间以第一编辑在本领域核心刊物公开发表一篇以上(含已接受)研究论文。如没有达到上述期刊等级要求,但在本专业取得了其它学术成果(如专利、专著、获省部级以上科研成果奖等),经所学位评定委员会认定,已达到所申请学位要求的学术水平,也可视为达到学位申请条件导师排名不计。 

  工程硕士生培养期间应实行并满足《中国科学院大学工程硕士专业学位授予实施办法(2009年7月4日第三届学位委员会第2次会议修订)》的各项规定和要求,在获得规定学分,通过开题报告、中期考核,取得规定的学术成果要求的前提下,方可进行学位论文评审和答辩。 

  八、论文评审和答辩 

  学位论文是在导师引导下,由工程硕士生独立完成,应有独立见解和创新点。工程硕士生的论文经导师审阅通过后,由研究生部组织送相关部门或委员会审核。学位论文答辩委员会一般由5-7位与本领域相关的正、副教授(或相当专业技术职务的专家)组成。 

  学位论文答辩未通过,经答辩委员会讨论同意,允许在半年至一年内修改后重新答辩一次。 

附件下载