中国科学院新疆分院分党组书记牟振江考察中科院新疆理化所维药材种植墨玉基地

发布时间:2018-06-20

  612日,中国科学院新疆分院分党组书记牟振江利用到墨玉县结亲的机会,带队来到墨玉农业科技园,实地考察了中科院新疆理化所资源化学研究室维药材种植墨玉基地。 

  新疆理化所科研人员现场先容,2018年播种前对墨玉维药材种植基地进行了调研分析并制定了实施计划,严格按照实施计划对基地进行了试验区划分、通过发芽试验确定了各维药材的田间播种量、详实试验布置图等,在人员紧、时间紧的情况下较2017年提前10-15天完成了维药材春季播种,为今年第二茬维药材(生育期较短的)的种植奠定了良好的基础,提高了每亩土地的利用率,为今后维药材的示范、推广和广泛应用奠定了良好的基础。 

  在周边相关单位近几年扦插和田玫瑰屡试屡败的情况下,新疆理化所的科研人员本着越挫越勇的科研创新精神,经过一批批扦插对比试验终于解决了和田玫瑰冬季扦插的瓶颈问题,攻克了和田玫瑰不同季节扦插的关键技术问题。目前,智能温室内、外扦插的和田玫瑰苗大部分已经生根,长势喜人,同时上年度扦插的和田玫瑰正在开花。另外,智能温室周边的花坛和绿化带生长的维药材散发着勃勃生机、盛开的花色艳丽而多彩的香水月季使人耳目清新。 

  牟振江听了科研人员的报告后,仔细调研了玫瑰扦插研究的情况,在看到今年墨玉玫瑰标准化种植示范区玫瑰花盛开和丰收的景象,对墨玉基地开展的工作给予了肯定与赞美,并提出了很多宝贵的意见和建议。 

维药材种植墨玉基地