新疆理化所副所长崔旺诚调研中科院药物创新研究院维药培育基地

发布时间:2017-09-30

  927日,十大网赌网址新世纪-网赌平台安全正规副所长崔旺诚带领资源化学研究室科研人员前往和田地区墨玉农业科技园调研了中科院药物创新研究院维药培育基地,了解了种植基地的基本情况、种植现状、适宜物种研究进展、田间管护以及采收情况,阐述了基地的未来发展,并提出植物资源组今后的发展目标和注意事项,指出科研人员一定注意收集种植的各种维药材各个生长时期的标本找专人鉴定确保种质资源完全无误,并提出一定要保证药源的种类准确、质量和品质不断提高的宝贵建议。同时,崔旺诚对植物资源组坚持绿色有机维药材的种植给予了鼓励和支撑,还实地考察了墨玉农业园区智能温室玫瑰扦插试验和温室维药材种植试验,并为玫瑰扦插、沙枣育苗提出了建议。 

  新疆理化所资源化学研究室在墨玉农业科技园种植的药材品种有香青兰、毛菊苣、驱虫斑鸠菊、黑种草、洋茴香、车前子、罗勒等,开展了其有效成分、栽培技术、标准化种植、不同的农艺措施对其有效成分含量影响等方面的研究。 

  科研人员拟通过试验验证充分利用墨玉地区丰富的光热资源结合维药材的生育周期种植两季维药材,以期提高土地资源的综合利用率。近期对采收后闲置的土地分别根据生长时期复播了香青兰、饲料玉米、白菜、萝卜等增加土地附加值获得更多的收益,为当地农户提供良好的建议。  

  目前种植的车前草、黑种草、香青兰、毛菊苣、洋茴香已经依次采收和加工处理完毕。对于生育期较长的驱虫斑鸠菊,仍处于种子成熟分期采收期,种子已经采收了7次,其种子产量相当可观。经过三年的种植试验与示范,植物资源组已经集成了几种常用维药材的标准化种植技术。为当地维药材的大面积种植采收起到了引领作用,为保证和提高其药材品质提供了科学依据,也为今后这些药材的广泛种植与应用奠定了良好的基础。  

温室玫瑰扦插育苗 

种植的薄荷