深圳大学高等研究院研究员李武到新疆理化所作学术报告

发布时间:2017-08-23

   821日,应中国科学院新疆理化技术所中科院特殊环境功能材料与器件重点实验室、新疆电子信息材料与器件重点实验室邀请,深圳大学高等研究院研究员李武访问新疆理化所,并作了题Thermal and electrical transport from first-principles(材料热输运和电输运性质的第一性原理研究)的学术报告。 

  在报告中,李武先容了从声子耦合模型基本理论出发,通过数值方法上的努力,实现了自主App的开发。并阐述了方钴矿类热电材料的笼状结构中掺杂原子情况下,热导的降低机制。杂质原子的引入,会降低声子寿命,使得热导显著降低。并与rattling模型对比,给出了掺杂后的声子图谱。李武还先容了实空间Kubo方法,通过引入插值的方法,可以大大降低计算资源,并可以计算较大的系统的材料输运性质。最后,李武对电声耦合进行了先容。

    报告会后,李武与新疆理化所新型光电功能材料实验室科研人员和研究生就相关问题进行了交流与讨论。 

  李武,深圳大学高等研究院研究员。主要从事材料输运性质的理论计算研究,是科学计算开源AppShengBTE主要开发者。在PRL, PRX, PRB等期刊发表论文30篇,文章总引用1500余次。 

 李武研究员作报告