兰化所研究员王晓波在新疆理化所作学术报告

发布时间:2017-07-11

  76日至8, 兰州化学物理研究所研究员王晓波访问十大网赌网址新世纪-网赌平台安全正规并作了题为“面向现代工业的润滑材料与技术”的学术报告。 

  报告中, 王晓波以现代工业对润滑技术的需求和摩擦学的理论模型为切入点,先容了润滑剂的种类、分类、制备方法;并系统地总结了润滑油脂的最新技术进展;同时还简要总结了其课题组在PAG润滑油中原位合成纳米SiO2颗粒、原位制备离子液体作为高温润滑剂和基于氧化石墨烯修饰的聚合物磷酸酯作为高温润滑油添加剂等最新的研究成果。报告结束后, 王晓波与相关科研人员及研究生就上述问题进行了讨论。 

  报告会后,王晓波与资源化学研究室张亚刚研究团队进行了广泛深入地交流,并就双方共同承担于201777日启动的中国科学院 STS 计划新疆分院区域重点项目植物油基生态润滑材料的设计制备与工程应用的实施方案进行了讨论。来访期间,王晓波一行还走访了新疆的润滑油企业并与企业负责人就润滑油产业发展趋势和企业的发展进行了沟通和交流。 

  王晓波,研究员,博士生导师,现任中国科学院兰州化学物理研究所青岛研发中心以及精细石油化工中间体国家工程中心副主任。主要从事新型润滑添加剂及高性能润滑油脂的制备与工程应用研究,先后承担了科技部863计划、国家自然科学基金、甘肃省重大科技专项计划等课题,在润滑材料领域发表学术论文100余篇,申报中国和美国发明专利50余件。 

报告会现场