中国驻乌兹别克斯坦使馆领事调研中亚药物研发中心

发布时间:2016-05-16

  512日,中国驻乌兹别克斯坦使馆领事张楠带领使馆青年外交官调研位于塔什干的中国科学院中亚药物研发中心。 

   张楠一行在十大网赌网址新世纪-网赌平台安全正规资源化学研究室主任、中国科学院中亚药物研发中心科研人员阿布力米提·伊力的陪同下,参观了中国-乌兹别克斯坦科学院植物化学研究所共建的“天然药物制备工艺及质量标准国际联合实验室”,并与实验室人员进行了座谈,详细了解植物来源天然化合物的提取、分离和结构鉴定和药物开发方面的整个流程。 

  调研期间,乌兹别克斯坦科学院植物化学研究所副所长Tohir Dusmuhammedov先容了研究所自1941年至今研究所的学科和研究领域设立的历史背景以及研究所创始人S. Yu. Yunusov院士的建所历史,S. Yu. Yunusov院士1941年参加二战时受伤,在养伤期间,深切体会到了药物研发的重要性,独自开始长达十年的生物碱类镇痛药的研究与探索,并建立了乌兹别克斯坦科学院植物化学研究所。Tohir DusmuhammedovS. Yu. Yunusov院士在艰苦条件下仍坚持开展科研工作的敬业精神,鼓励在座的青年人员也要学习前辈,能吃苦耐劳,不畏艰辛,秉承科学敬业精神,为中国-乌兹别克斯坦两国科学院的科研合作做出更好的贡献。 

  随后,在乌兹别克斯坦科学院生物化学研究所副所长Bahadir Sagdulleav陪同下,张楠一行参观了中国-乌兹别克斯坦科学院生物化学研究所共建的“大分子化合物国际联合实验室”和研究所的历史博物馆,了解了该研究所的建所历史和学科创始人研究背景和历史。 

  此次调研为驻乌使馆的青年外交官们了解中国科学院在乌兹别克斯坦科研布局和国际合作提供了良好的机会。外交官们深切体会到了两国科研人员刻苦钻研的奉献精神和拼搏进取的创新意识,纷纷表示今后将积极参加此类有益的活动来增长科学常识和提升自身素质,以更加饱满的精神投入到工作中去,为中乌美好的未来而不断努力拼搏。 

座谈会现场

中亚药物研发中心工作人员与使馆工作人员合影