昆明动物所副所长赖仞到中亚药物研发中心交流

发布时间:2016-05-12

  58日至11日,中国科学院昆明动物所副所长赖仞来中国科学院中亚药物研发中心进行学术交流。 

  调研期间,赖仞参观了乌兹别克斯坦科学院生物有机化学研究所的多肽与蛋白质研究室、生物与物理研究室和药理实验室等部门,并与该研究所所长Turaef A. C进行了座谈。赖仞简要先容了中科院昆明动物所的基本情况,并作了题为Bioactive peptides acting on ion channels in centipede venoms的学术报告。Turaef A. C所长对赖仞的到来表示欢迎,并简要先容了研究所的科研现状及研究方向,并就中亚药物研发中心平台范围内建立联合实验室、展开合作研究、人才培养、药物注册等方面与赖仞、新疆理化所资源化学研究室主任阿布力米提等进行了深入地讨论。  

  随后,赖仞先后参观了乌兹别克斯坦高新技术与教育中心实验室,遗传与动物实验生物学研究所研究所、植物化学研究所等机构,并实地调研了“中国科学院中亚药物研发中心”与乌兹别克斯坦科学院共建的天然药物制备工艺及质量标准联合实验室、大分子化合物联合实验室以及提取工艺中试技术平台和成型工艺中试技术平台。 

  赖仞表示,中国科学院中亚药物研发中心作为代表国家和中科院走出去的海外机构,已经和乌兹别克斯坦科学院各研究所有很好的合作基础,真正成为了中科院在中亚的天然药物科学研究与人才培养的核心平台。希翼能借助此平台,展开更多的国际合作研究,并希翼能够搭建联合实验室,开放生活活性筛选平台,对尚未获得专利保护的区域特色药品进行注册,互派人员交流,实现对中亚生物医药科技资源的有效整合、高效运营和市场化服务,形成科技资源整合促进产学研用协同创新的“丝路模式”。 

    赖仞,现任中国科学院昆明动物所副所长,国家杰出青年基金获得者,研究方向为天然药物活性蛋白/多肽分子,药效的物质基础,人类疾病机理研究及新药研发等方面,迄今以在Chem Rev, Proc Natl Acad Sci, Mol Cell Proteomics等国际知名期刊发表学术论文120多篇,申请专利70多项。

赖仞作学术报告

座谈交流