新疆理化所召开四届一次职工代表大会

发布时间:2016-01-29

  129日,十大网赌网址新世纪-网赌平台安全正规召开四届一次职工代表大会。新疆理化所领导班子成员、四届一次职工代表大会代表、列席代表、特邀离退休代表及研究所职工、研究生代表近100人参加了此次会议。会议由副所长潘世烈主持。 

  中国科学院新疆分院党组书记牟振江,新疆天文台副台长、工会主席加尔肯?叶生别克,新疆生地所工会副主席杨德刚,新疆分院工会副主席马建荣等到会祝贺。 

  新疆分院党组书记牟振江发表讲话,他指出,新疆理化所的职代会制度在全疆范围来讲都是成立较早的,职代会发挥了应有的作用,在推动研究所民主化、科学化管理等方面都发挥了积极的作用,希翼新疆理化所未来在新疆分院系统所务公开、民主监督等方面继续发挥示范、带头的作用。本届职代会开的非常及时,为2016年各项工作的开展打下良好的基础。过去的一年,新疆理化所各项事业的发展都取得了长足进步。在院党组的引导下,顺利完成了所领导班子考核、新一届领导班子换届工作;深入开展了“三严三实”专题教育活动;研究所中青年科研人员发挥着骨干引领作用。牟振江对2016年、“十三五”期间研究所发展提出了希翼和要求。  

  期间,大会表彰了研究所2015年度“先进工编辑”、“优秀党员”、“先进党务工编辑”、和“优秀党支部”。 

  所长李晓传达了“中国科学院2016年度工作会议”精神。报告就中科院“十三五”时期改革创新发展面临的形势和要求,“十二五”时期工作进展与成绩的总结以及“十三五”时期特别是当前重点工作部署等方面进行了先容。随后,李晓所长作了题为《全面总结“十二五”工作,积极谋划“十三五”发展—新疆理化所2015年度工作总结及2016年度工作要点》的报告。报告总结了研究所“十二五”规划实行情况及2015年工作情况、“十三五”规划内容。 

  会议听取、审议了《新疆理化所2015年工会工作总结及2016年工作计划的报告》及“四届一次职工代表大会提案收集情况的说明”、“四届一次职工代表大会常设机构选举产生的情况说明”。 

  参会代表还听取了分组讨论审议情况的汇报。各小组代表一致认为李晓所长的报告振奋人心,对“十二五”期间研究所人才队伍、项目争取、科研经费、平台建设等方面取得成绩给予了充分肯定,并就如何加强战略规划研究、发挥研究所学术委员会作用、科研生产安全、新入所职工住房问题等内容提出了意见和建议。 

  大会共收到提案登记表2份,提案议题8项,参与提案人员96人次,提案涉及职工活动场所、保健津贴发放、职工和研究生食堂、管理岗位津贴等职工关心的问题、建议,上述提案将于职代会闭会期间,采取行之有效的方式认真落实。 

  面对“十三五”规划新的机遇与挑战,大会呼吁全所各族职工,发扬“民主、协力、求实、创新”的所风,振奋精神、群策群力,坚定信心、团结奋斗,为全面实现研究所2016年的各项工作目标任务,为在研究所创新跨越发展新的历史时期铸就新的辉煌而共同努力奋斗。 

潘世烈副所长主持大会

牟振江书记致辞

表彰优秀党员

李晓所长作报告

分组讨论、审议报告