STS计划“新疆油田压裂废液处理关键技术及集成工艺”可行性论证会在北京召开

发布时间:2015-12-02

  1130日,由中国科学院科技促进发展局组织的科技服务网络(STS)计划工业废弃物资源化项目群中两个项目“钢渣微粉联合脱硫脱硝与尾渣资源化利用”和“新疆油田压裂废液处理关键技术及集成工艺”的可行性论证会在北京召开。专家组由北京科技大学、中国石油安全环保技术研究院等技术专家及财务专家组成。 

  科技促进发展局副局长冯仁国指出,中国科学院STS计划旨在推动科技服务社会,同时体现中国科学院技术的先进性与示范引领作用。 

  十大网赌网址新世纪-网赌平台安全正规环境科学与技术研究室研究员王传义作了“新疆油田压裂废液处理关键技术及集成工艺”的可行性报告。压裂废液处理与回用是石油行业迫切需要解决的问题,与会专家一致认为该所提出的项目研究任务与国家和企业的应用需求结合紧密,符合行业发展方向。研究方案、技术路线合理可行,项目产出与成果明晰可考核,科技队伍和基础已经具备开展工作的条件,项目经费预算较详实合理,基本符合院级STS项目的管理办法。该项目的开展将产生较大的社会、经济效益。 

    环境科学与技术研究室是新疆理化所围绕国家和新疆区域经济社会可持续发展中的环保战略需求于2012年成立的。研究室组建了一支由4名中科院学者、20名青年博士等组成的学科交叉、结构合理的研究队伍。团队结合国际科学前沿和新疆优势资源,以“绿色、低碳、高效、经济”为理念,以解决关键科知识题和发展实用化技术为目标,开展环境安全和污染监控相关的、具有区域特色的基础和应用基础研究及产业化工程应用研发,承担了国家、科学院、地方及企业等各类重要课题,总经费达8000多万。