兰州化物所周峰研究员来新疆理化所作学术报告

发布时间:2015-07-22

  721, 应中科院新疆理化技术研究所资源化学研究室张亚刚研究员的邀请,兰州化学物理研究所周峰研究员访问新疆理化所并作了题为“聚合物刷的可控合成与润滑调控研究”的学术报告。 

  周峰研究员系统地先容了他所带领的团队采用表面接枝的聚合物刷作为仿生材料来研究润滑机理、发展相应的润滑材料领域所开展的工作, 系统研究了表面接枝ATRP聚合制备聚合物刷的方法,利用电化学、光化学、化学试剂等手段调控并创造新地解决了目前在制备聚合物刷过程中存在的例如可控性差、反应条件苛刻、单体利用率差等问题。报告会后,周峰研究员与相关科研人员及研究生就上述问题进行了讨论。 

    周峰,现任中科院兰州化学物理研究所研究员、博士生导师,固体润滑国家重点实验室副主任,长期从事软物质界面与材料、海洋防污、减阻降噪和生物润滑的研究,在JACSAngew. Chem.,Int. Ed.Adv. Mater.等发表SCI论文200余篇。