“热带西太平洋海洋系统物质能量交换及其影响”专题对接交流会在新疆理化所召开

发布时间:2015-07-13
    710日,中国科学院院战略先导科技专项“热带西太平洋海洋系统物质能量交换及其影响”(以下简称WPOS专项)专题对接交流会在新疆理化技术研究所召开。来自院重大任务局、海洋研究所、南海海洋研究所、沈阳自动化所、新疆理化所的近20位代表参加了此次会议。会议由WPOS专项办主任、海洋研究所李超伦研究员主持。 

  海洋研究所副所长李铁刚先容了本次对接交流会的目的,新疆理化所所长李晓、副所长崔旺诚对各位专家的到来表示热烈的欢迎。  

  李超伦研究员作了“热带西太平洋海洋系统物质能量交换及其影响”专题报告,就WPOS先导专项对我国建设海洋强国的重大意义、立项以来取得的阶段性成果做了全面的先容;沈阳自动化所唐元贵副研究员作了“深海设备研发与应用”报告,详细先容了WPOS深海设备的最新研究成果和应用情况。新疆理化所常爱民研究员作了“海洋测温系列热敏电阻器开发及专用仪器示范应用”的报告,全面先容了该所热敏电阻及传感器的研究基础和取得的成绩,尤其是近年来在海洋测温热敏电阻及传感器的研究进展情况。 

  专家们对新疆理化所热敏电阻产品应用于WPOS先导专项提出了具体建议,并就下一步的合作提出了初步构想。 

  通过此次会议,新疆理化所材料物理与化学研究室进一步明确了“十三五”期间海洋测温热敏电阻及传感器的研究方向和布局,争取为推动我国海洋环境测试装备的技术进步,建设海洋强国做出积极的贡献。

交流会现场