新疆分院住村工作组协助新疆理化所在和田国家农业科技园开展维药标准化种植

发布时间:2015-04-07

  44日,新疆分院住阿依玛克村工作组协助新疆理化技术研究所在和田国家农业科技园墨玉园区开展的维药标准化种植项目正式启动,当天首批5个品种的和田道地药材在20亩土地上完成了播种、插苗。     

  新疆理化所植物资源研究室,长期致力于维吾尔药物研究,并以传统维吾尔药材为研究基础开展新药物的研发。随着我国中药产业的发展,维药作为其中的重要一员也随即发展起来。和田地区有着悠久的维药种植和维吾尔医行医历史,维药和维医在当地至今仍为当地村民主要的就医手段。      

  维药产业的发展不仅限于新药的研发,药用植物资源作为基础必然需得到重视和发展。维药标准化种植是将道地药材产业和下游的新药研发相结合,科研单位作为药材种植农民和医药企业之间的纽带,将产业链联系起来。 

  长期以来,由于当地药材种植没能大面积推广造成维吾尔药的大量需求不能得到满足。少数开展药材种植的乡、村农民的经济收入均高于其他地区,因此药材种植不仅能够促进维吾尔医药的发展,同时也能大大提高当地农民的经济收入,帮助他们摆脱贫困。 

  新疆理化所研究人员通过新疆分院“三民”工作住加罕巴格乡阿依玛克村工作组的联系与协调,与墨玉县科技局领导,对墨玉县有着悠久药材种植的芒来乡达汉村开展了调研,与该村药材种植合作社人员进行交流,了解本地的药材种植品种和传统的种植方式。根据本地特殊的土地状况和自然条件建立适合于本地的药材标准化种植技术。 

  该项工作的开展以新疆理化所长期以来开展的维吾尔药物研究为基础,选择在未来35年有研究产出的药材进行中药产业链前期药材资源品质控制。据此,在和田国家农业科技园区墨玉核心区开展维药标准化种植,第一期选择了和田玫瑰、毛菊苣、香青兰、驱虫斑鸠菊等和田道地药材在20亩土地种植。在道地药材产区进行标准化种植技术体系建立不仅能够为今后的药材品质进行控制,也能够为今后此类药材品种在道地产区的大量推广种植奠定基础,同时也能为提高当地农民的经济收入做出一定的贡献。 

播种药材