“功能导向性短波长非线性光学材料设计与合成”项目荣获2014年度新疆科技进步奖一等奖

发布时间:2015-03-02

  227日,新疆科学技术奖励大会暨专利奖励大会在乌鲁木齐召开。大会表彰了2014年度自治区科技进步突出贡献奖获得者、科技进步奖获奖成果以及获奖专利。由中科院新疆理化技术研究所潘世烈研究员带领团队完成的“功能导向性短波长非线性光学材料设计与合成”项目荣获2014年度自治区科技进步一等奖。 

  功能导向性非线性光学材料设计是新材料开发的难点和热点。该项目提出了引入卤素FTO4刚性基团对结构进行调控,实现功能导向性短波长非线性光学材料设计合成策略,为解决材料紫外吸取边短和倍频效应大之间的矛盾提供新的研究思路和方向。相关研究在国外重要学术刊物上发表SCI论文67篇,其中影响因子3.0以上的36篇,申请美国发明专利2件,中国发明专利22件。 

    中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤出席会议并为获得科技进步奖突出贡献奖的获奖者颁奖,新疆维吾尔自治区主席雪克来提·扎克尔出席会议并讲话。

获奖代表上台领奖