新疆理化所三届五次职工代表大会召开

发布时间:2015-02-15

  十大网赌网址新世纪-网赌平台安全正规三届五次职工代表大会于2015212日,在新疆理化所8楼会议室召开,会期一天。 

  三届五次职工代表大会应到职工代表47人,实际参会职工代表34人,其中因出差、请假等,未到会13人;特邀代表20人;列席代表27人及其他职工参加了大会。 

  新疆分院党组成员、纪检组组长安尼瓦尔·买买提,新疆天文台副台长加尔肯·叶生别克,新疆分院工会副主席马建荣、办公室副主任红霞和新疆生地所工会常务副主席杨德刚等到会祝贺。新疆理化所所长李晓,党委书记兼副所长蒋同海出席了大会,党委副书记、副所长、所工会主席崔旺诚主持大会。 

  上午,李晓所长传达了 “中国科学院2015年度工作会议”精神。 

  听取、审议、通过了李晓所长作的《组织实施“率先行动”计划,有序推进各项工作》的研究所2014年度工作总结及2015年度工作要点的报告;审议、通过了潘世烈所长助理作的《三届四次职工代表大会提案落实情况的说明》和2014年工会工作总结及2015年工作计划的报告》;审议了职能处室的工作汇报。 

  下午,参会代表进行了分组讨论。讨论内容涉及:职代会的组织形式、进一步规范工会工作程序;在研究所经费逐年增加,取得丰硕成果好形势下,如何让广大职工切实感受到改革的红利,建议恢复甚至提高广大职工福利水平;增加室内外运动场所,组织开展多种形式的文体娱乐活动;加强对外联系和宣传,扩大研究所的知名度和影响力;改造电路确保科研用电;提高研究所科研设备的共享利用率;以及如何在新形势下做好离退休工作,如何发挥学术委员会、职代会在研究所重大决策方面的作用,如何开展交叉学科建设,如何促进职能管理部门提升管理水平和管理能力,职称评定、预算实行、引进青年人才的后续发展等方面的内容。 

    大会期间,蒋同海书记代表研究所宣布并表彰奖励了2014年度“先进工编辑”、“优秀党员”、“先进党务工编辑”、和“优秀党支部”。大会完成了各项会议议程,取得了预期的效果,达到了民主、团结、振奋精神的目的。 

  大会共收到提案21项,参与提案的职工达577人次,其中,有7项提案联名职工达到和超过50人。提案涉及到希翼研究所能紧密围绕国家需求制定倾向于技术能力、研究能力突出人员的政策和制度,建立职代会的会商机制,恢复疗养制度和保障老年人老有所养,发挥所务公开、民主监督的作用,职称评定要公平、要求固定的衡量标准,向职工发放午餐补助,个别服务部门工作人员的工作态度等问题,针对这些提案,职代会常设机构工会委员会将于职代会闭会期间,采取行之有效的方式认真落实,并将落实结果通过邮件发送给各研究室工会小组负责人,让职工代表满意,让各族群众放心。 

  面对新的机遇与挑战,大会呼吁全所各族职工,发扬“民主、协力、求实、创新”的所风,振奋精神、群策群力,坚定信心、团结奋斗,为全面实现研究所2015年的各项工作目标任务,为实现研究所创新跨越发展而共同努力奋斗!