新疆理化所首个中药五类新药“棉花花总黄酮”成果转让正式签约

发布时间:2015-01-29

  2015128十大网赌网址新世纪-网赌平台安全正规与新疆维吾尔药业有限责任企业举行我区首个国家五类新药“棉花花总黄酮片”、“棉花花总黄酮”药物临床试验批件的成果转让签约仪式。 

  棉花花总黄酮”、“棉花花总黄酮片”是由中科院新疆理化技术研究所经过十余年的不懈探索、自主研发,于20146月获得了新疆首个国家中药五类新药临床试验批件。为贯彻国家关于新疆维吾尔药物的现代化战略,共同振兴维吾尔医药产业,新疆理化所与维吾尔药业有限企业依据《中华人民共和国合同法》等相关法律法规的规定,就开发五类中药新药棉花花总黄酮(原料)、棉花花总黄酮片达成转让协议。将由维吾尔药业进行新药的临床试验及后续的生产销售,新疆理化所作为技术支撑,协助企业解决新药临床试验及大生产的相关技术问题,双方共同推进该新药的上市步伐。 

  棉花花是棉花的花瓣,作为棉花种植产生附属物在新疆的资源非常丰富,但是该资源一直未得到合理利用而作为废弃物处理。中科院新疆理化所充分发挥在植物化学和天然药物化学方面的技术优势,对棉花花进行系统的化学成分研究,发现棉花花中含有丰富的黄酮类物质,通过与中国医学科学院合作研究,确定其具有良好的治疗轻中度老年痴呆的功效。棉花花总黄酮化学基础研究扎实,药效结果明显,在基础研究向应用研究转型的过程中,该项目先后得到了中科院西部行动、国家科技支撑计划和自治区科技计划项目等的支撑。通过棉花花新药研发和化学对照品制备的成功,拓展了棉花利用新途径,原本废弃于田间地头的棉花花,现市场价格每公斤已达15元左右,极大的增加了棉农的收益。 

  签约仪式由新疆理化所党委书记蒋同海主持,自治区科技厅厅长、中国科学新疆分院院长张小雷、中国科学院新疆分院副院长董云社,以及自治区食品药品监督管理局、乌鲁木齐经济技术开发区科学技术局(常识产权局)、乌鲁木齐高新区(新市区)科技局等相关领导出席了签约仪式,共同见证了协议的签署。 

  新疆理化所李晓所长、新疆维吾尔药业有限责任企业尹强总经理代表合作双方签约并致辞。李晓所长提到,我所与新疆维吾尔药业有限责任企业有着长期良好的合作关系,此次签约,既是对多年真诚合作的一次总结,更是未来携手并进的新起点,相信在双方的共同努力下,合作会更加深入,前景会更加广阔,新疆理化所也将更加珍惜和把握打造“丝绸之路经济带”核心区的历史机遇,创造出更多惠民生、接地气的技术成果,为新疆区域经济发展做出更大的贡献。 

  张小雷厅长代表自治区科技厅向新疆理化所和维吾尔药业有限责任企业成功签约表示祝贺,并希翼双方本着“优势互补、协作共赢”的原则,以此次成果转让协议的签订为契机,充分发挥中科院新疆理化所科技、人才等方面的优势,与新疆维吾尔药业有限责任企业的市场技术需求相结合,共同推进科技成果转化,积极扩大合作领域,深化合作内容,为我区医药行业产学研合作做出良好表率,为我区民族药现代化及人民健康安全提供强有力的科技支撑。    

   双方签约 

 李晓所长致辞 

 签约现场