新疆理化所一项科研成果荣获2014年度国家科学技术进步奖二等奖

发布时间:2015-01-19

  19上午,2014年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行。会上,2014年度中国国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、中华人民共和国国际科学技术合作奖一一揭晓,党和国家领导人习大大、李总理、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。 

  中科院新疆理化技术研究所与新疆大学等单位合作完成的“维哈柯文App开发关键技术研究与应用”成果荣获2014年度国家科技进步二等奖(中科院新疆理化技术研究所单位排名第二,蒋同海研究员个人排名第一);该项目对维哈柯语言文字处理技术的独特性及复杂性开展了系统研究,攻克了复杂文本处理等多项基础性和共性核心技术,自主研发出系列维哈柯文系统App、工具App和应用App产品,创建了维哈柯App开发的工程化技术支撑体系,并研究制定了相关维哈柯文信息技术标准。项目系列成果填补了多项国内外空白,成果的广泛应用缩小了民族间“数字鸿沟”,显著推动了维哈柯文信息处理领域的技术进步。  

  

项目第一完成人 

  获奖者代表 

 

  各类维哈柯文App产品