新疆理化所潘世烈研究员入选“国家创新人才推进计划”

发布时间:2014-03-10

  38日,根据国家科技部公布的2013年度创新人才推进计划入选名单,中科院新疆理化技术研究所潘世烈研究员入选中青年科技创新领军人才。据了解,此次评选共产生267名中青年科技创新领军人才、67个重点领域创新团队和38个创新人才培养示范基地。 

  国家创新人才推进计划是科技部、人力资源和社会保障部、财政部、教育部、中国科学院、中国工程院、基金委、中国科协八部委共同推进的国家十二大人才工程之一,是国家万人计划的基础性计划。创新人才推进计划作为《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》的一项重大人才工程,旨在培养和造就一批具有世界水平的科学家、高水平的科技领军人才和工程师、优秀创新团队和创业人才,为提高自主创新能力、建设创新型国家提供有力的人才支撑。据悉,此次入选创新人才推进计划的人员将优先入选国家高层次人才特殊支撑计划(又称万人计划”) 

  潘世烈研究员主要从事新型短波长非线性光学晶体材料研究。他带领的团队先后在J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.等国际刊物上发表论文140余篇,其中,SCI影响因子大于4.0的文章41篇。已获美国发明专利授权2项、中国发明专利27项。已培养博士生10名,硕士生16名,出站博士后2名。他曾获新疆维吾尔自治区科学技术进步奖一等奖2项,获中国青年科技奖、中科院青年科学家奖、中科院王宽诚西部学者突出贡献奖、第四届中国侨界贡献奖(创新人才)等殊荣。