石河子大学副校长代斌来新疆理化所进行学术交流

发布时间:2012-05-29

5月27日,石河子大学副校长代斌教授到新疆理化所进行学术交流。

代斌教授做了题为“乙炔法聚氯乙烯生产过程的高效、节能、减排科学基础”的学术报告,系统先容了乙炔法聚氯乙烯生产过程的能耗和环境污染问题,提出了煤制乙炔技术、无汞催化技术和高端聚氯乙烯产品的制备技术及其所涉及的基础科知识题,并与新疆理化所的相关科研人员进行了讨论和交流。

新疆理化所环境工程与技术研究室在聚氯乙烯清洁生产和污染控制方面已开展了相关科研工作,通过与代教授的交流,增进了相互的了解,为双方的合作奠定了基础。

代斌教授主要从事绿色合成与转化、等离子体化学及多相催化和天然产物化学等领域的研究,主持和承担科研项目30余项,其中国家级项目8项,省部级项目18项,在Journal of Industrial and Engineering Chemistry, Synlett等期刊上发表论文90余篇,其中SCI/EI收录30多篇。申请国家发明专利14项。任《石河子大学学报》(自然科学版)副主编,被《化学研究与应用》、Journal of Industrial and Engineering Chemistry等聘请担任论文评审专家。