中国科学院理化技术研究所刘春艳研究员访问新疆理化所

发布时间:2011-08-24

8月20日至22日,应中科院新疆理化所“微纳米环境友好功能材料与技术实验室”邀请,中科院理化所刘春艳研究员到新疆理化所进行学术交流和访问。

访问期间,刘春艳研究员做了题为“可印刷电子与纳米银的新应用”的学术报告。报告中,刘春艳研究员系统地先容了可印刷电子的发展现状及未来应用的趋势,同时也先容了理化所在微/纳米银的制备方面所取得的成果,并与该实验室的相关科研人员进行了讨论和交流。双方表示今后将增强交往,共同在关键研究问题上开展合作。

刘春艳,博士生导师,中科院理化所分散体系化学与材料研究室主任、学位委员会委员,中国科学院研究生院聘任教授,主要研究领域:表面和界面物理化学、微/纳米体系化学与材料、功能复合材料、光催化及光催化环境净化材料、金属基材料等。多年来在金属、半导体及其复合超细粒子制备和性能、微/纳米结构的表面和界面性质与功能化研究方面积累了丰富的文献资料和经验。特别在金属/半导体异质结构研究、尺寸、结构与形态可控的纳米材料结构设计与制备以及同属晶种核壳结构材料制备与性能研究方面进行了创造性工作。