美国国家标准与技术研究院黄清镇研究员来新疆理化所作学术报告

发布时间:2011-08-22

8月19日,应电子信息材料与器件重点实验室邀请,美国国家标准与技术研究院中子研究中心 (NCNR)黄清镇研究员来新疆理化所进行学术交流,并作了题为“中子衍射在结构敏感材料中的结构与性能研究中的应用”的学术报告。

在报告中,黄清镇研究员主要先容了中子粉末衍射在诸多功能材料领域中研究应用的概述、中子衍射的特点及其与X射线衍射在不同研究领域的应用比较、Mn-Fe-P-Ge体系中的结构与磁卡性能关系以及反钙钛矿氮化物的超低热膨胀特性的可控性等方面,并就相关问题与新疆理化所有关科研人员和研究生进行了交流和讨论。

黄清镇是美国国家标准与技术研究院(NIST)中子研究中心(NCNR)资深研究员,主要研究领域为结构敏感功能材料,如高温超导、各种具有磁性能(巨磁阻,磁卡,多铁,超低热膨胀等)材料,储氢等清洁能源材料,以及其他适合中子衍射方法研究的无机材料,金属间化合物以及合金等。在国内外各种学术刊物上发表论文近300篇(如Nature, Science, Nature Material 等),受到同行很好的评价,文章被引用高达8000余次,单篇最高引用近700次。