新疆理化所被评为中国科学院一期档案进馆工作“先进集体”

发布时间:2009-10-04

  中国科学院办公厅﹑档案馆2009年8月19日,联合批准新疆理化技术研究所为“中国科学院一期档案进馆工作先进集体”。

  2004年,根据中国科学院档案进馆工作的安排,我所成立了档案进馆工作领导小组、专家鉴定小组和工作小组,正式启动了我所档案进馆工作。在所领导的高度重视下,在院档案馆的大力支撑和引导下,配备了档案进馆所需的人、财、物力所需的条件。经过档案进馆全体工作人员的共同努力,从原新疆物理研究所和原新疆化学研究所1957年----2001年永久、长期、短期的文书、科技和声像档案中,鉴定和筛选、整理出进馆档案共853卷(其中原新疆物理所文书档案411卷,科技档案69卷,照片档案3卷;原新疆化学研究所文书档案338卷,科技档案29卷,照片档案3卷。原两所照片档案合计168张),案卷目录、全引目录、课题摘要、照片目录、进馆全宗说明、数据光盘(含全宗目录)、所存基本建设档案目录合计36套,作为我所第一批进馆档案移交中国科学院档案馆保存、利用。

  2007年9月,中国科学院国家科学图书副馆长陈丹、中国科学院档案馆馆长屠跃明带领院档案进馆专家验收组对我所进馆工作进行了现场检查和验收。认为我所进馆科技档案、文书档案、照片档案案卷质量、全宗说明、检索工具、档案进馆数据等均基本符合进馆档案的标准。经过整改、完善后,进一步提高进馆档案的质量,并尽快完成进馆档案的验收。

  2007年12月5日,新疆理化所进馆档案由专人安全押送抵达北京。12月7、8日顺利移交中国科学院档案馆。中国科学院档案馆的接收意见认为:“经检查新疆理化所移交的档案数量及检索工具准确无误,案卷质量符合要求,根据国家和院的有关规定,同意接收以上档案进馆保存”。这标志着新疆理化所第一批档案进馆工作圆满地划上了一个句号。

  新疆理化所全面、顺利完成原新疆物理所、原新疆化学所档案的进馆工作,不仅丰富了中国科学院档案馆的馆藏,规范了研究所档案管理工作,也为我所档案工作奠定了一个良好的基础。

  这次我所又被评为“中国科学院一期档案进馆工作先进集体”, 是又一次对新疆理化所档案进馆和档案管理工作的肯定。