新疆理化所召开研究所安全稳定工作部署会议

发布时间:2022-05-12

  512日上午,中国科学院召开了“2022年安全稳定工作会议”。新疆理化所高度重视此次会议,研究所党政主要领导、分管安全工作的所领导、安全稳定工作相关部门负责人、业务主管等参加了会议。会后,研究所第一时间召开了研究所安全稳定工作部署会议。

  会上,各相关部门对研究所安全稳定工作进行了阶段性总结。截至目前,研究所积极开展了各项安全稳定工作:调整了研究所安全委员会、保密小组、计算机领导小组、辐射安全等机构的人员;签订安全责任书;通过展板、培训、主题研讨会、常识竞答等各种形式加强全民国家安全教育;提高全员安全意识;加强实验室危化品的管理,开展实验室风险源辨识,将安全检查纳入到日常的安全管理中;开展网络专项清查和保密培训,增强研究所人员保密意识,全面提升研究所网络安全防护;加强研究生安全警示教育和心理辅导;从严从实抓好疫情防控工作,常态化组织人员进行核酸检测,强化园区日常环境消杀和人员体温检测、健康码核查、以及外来人员登记和行程排查等工作,保障自治区防疫防控政策的实施和推进。
  研究所所长潘世烈对各部门的工作给予肯定,指出全员要强化底线意识,统筹发展与安全,要从全局上重视和加强安全工作,严守安全底线。安全稳定工作需要时时刻刻高度重视,没有休息放松的时候,任何一个小疏忽都有可能酿成大事故。大家要时刻提高警惕,坚持底线思维,在具体工作中细化安全责任,层层分解、落实到人,做到安全主体全覆盖,推进安全工作提质提效。
  最后,潘世烈对研究所安全稳定工作进行了部署。研究所在今后一段时间里将加大宣传和教育的力度,将安全底线意识深入人心,提高思想认识,树立“安全促科研”的发展理念,人人都成为研究所安全工作的“吹哨人”;继续推进实验室风险源辨识和隐患排查;着力打造安全稳定的工作环境,迎接党的二十大的胜利召开。
会议现场
潘世烈所长讲话