新疆理化所召开2022年度国家自然科学基金项目申报动员培训会

发布时间:2022-01-26

  为做好2022年度国家自然科学基金(以下简称“自然基金”)项目申报工作,科技开发处125日下午召开了2022年度国家自然科学基金项目申报动员培训会,所长潘世烈出席会议并作申报动员。

  潘世烈在讲话中强调研究所各学科团队要牢记大家是“国家队”“国家人”,必须心系“国家事”、肩扛“国家责”,将“四个率先”和“两加快一努力”作为一切工作的出发点、落脚点和检视工作成效的标准,“强基础、抓攻关、聚人才、促改革”为重点,坚定不移地按照院党组要求,坚持“四个面向”,聚焦主责主业开展科研工作。围绕研究所“十四五”规划布局的主攻方向及其重大科研任务、新兴前沿方向和未来技术进行项目选题,集中力量做强长板。潘世烈在讲话中还特别强调了国家和中科院对基础研究的高度重视,要求科研人员充分认识申请自然基金的重要性,希望各位申请者重视申请质量、重视相互交流和共同提高,通过自然基金项目的实行得到历练,产出一批达到国家水平、满足国家需求、体现国家意志的科研成果

  科技开发处吕俏莹副处长作了题为《国家自然科学基金2022年度申请注意事项》的报告,对自然基金整体资助概述和我所上年度自然基金申请与资助情况进行了先容,分析了2022年自然基金改革新举措,对项目指南中的新变化、新要求以及不同学部、不同类别项目申请的注意事项进行了解析,讲解了申请书各部分写作的常见问题与建议最后着重强调了科研诚信和学风建设

  本次会议引导科研人员及时了解自然基金资助政策变化、掌握申请书写作方法,为2022年进一步提升申请质量奠定了良好基础。

  所内各研究室学科带头人、科研骨干等60余人参加了会议。

  

  培训会现场

  

  潘世烈所长作动员讲话