中国科学院严庆副秘书长一行来我所调研

发布时间:2021-04-21

  421日,中国科学院副秘书长严庆业务督导组第五片区长、出版集团党委副书记杨红梅一行7人我所调研不良企业清理工作并召开座谈会 

  副所长潘世烈首先对严庆、杨红梅一行表示欢迎,并对严庆副秘书长莅临我所引导不良企业清理、科研工作表示感谢。座谈会上,党委书记蒋同海从研究所总体概述、学科布局、科研进展、人才队伍建设、成果转化等方面进行了先容,重点汇报了研究所近期开展所属单位不良企业清理各阶段工作布置、投资企业的总体情况和上报的不良企业清理情况,以及在清理中遇到的困难及建议,提出希翼院层面积极配合解决的难点问题。研究所参会人员就不良企业集中清理实际工作中遇到的问题一一向业务督导组第五片的同志进行了咨询。严庆与所领导班子一起围绕不良企业清理、“十四五”发展规划、人才引进培养、国重实验室等议题进行了深入讨论。 

  严庆肯定了新疆理化所多年来的发展成绩,研究所不良企业清理工作取得的成效和进展表示肯定。他指出,要按照中科院在全院范围内部署开展不良企业和僵尸企业清理、非企业制国有企业改制、所级资产管理企业应设尽设、主业企业划转与非主业企业清理或剥离等4项分类清理任务,逐项排查,要充分认识全面完成企业分类清理的重要性、紧迫性,要聚焦主责主业,聚力重大科技成果转移转化,要提高政治站位,压实主体责任,将专项清理工作纳入年度工作计划,各方要协同配合,共同做好企业分类清理工作。他强调,要进一步提高政治站位和思想认识,贯彻落实习大大总书记对中科院提出的“四个率先”和“两加快一努力”要求,时刻牢记大家是国家科技领域的“国家队”“国家人”,必须心系“国家事”、肩扛“国家责”,强化国家战略科技力量的使命担当。要用好地域等优势条件,抢抓机遇,加强人才引进培养,要坚决落实院工作会议精神和院党组部署要求,恪守使命定位,弘扬科学家精神,发挥多学科优势,引导、组织科研人员瞄准国家重大需求开展科研攻关和科技创新,为经济社会发展提供强有力的科技支撑。 

  座谈会由副所长潘世烈主持。新疆分院分党组书记陈曦、院长肖文交、副院长张向军、研究所领导班子成员、党委委员、纪委委员、各职能处室负责人、研究室负责人参加调研座谈。 

会议现场

 

严庆副秘书长讲话

 

所领导班子参加座谈会