新疆理化所党委召开2020年度民主生活会

发布时间:2021-01-25

 

  会议现场。  

    1月20日,中科院新疆理化所党委召开2020年度党员领导干部民主生活会。中科院新疆分院分党组书记陈曦、党群工作处副处长牛力涛到会引导。党委书记崔旺诚主持会议并代表所班子作对照检查,表态发言。 

  在新疆分院引导组的引导下,所党委紧紧围绕这次民主生活会主题,对照习大大总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党章党规党纪,对照初心使命,所班子和班子成员紧密联系思想工作实际,进行党性分析,深入学习提高站位、广泛征求意见建议、深入开展谈心谈话、认真查摆突出问题、深刻剖析思想根源,对民主生活会进行了充分准备,达到坚持真理、修正错误,增进团结的目的。 

  会上,崔旺诚汇报了民主生活会准备情况,并代表领导班子围绕5个方面作对照检查,认真查摆班子存在的问题,深刻剖析了问题存在的原因,提出了今后的努力方向和整改措施。崔旺诚带头作个人对照检查发言,随后各位班子成员逐一作对照检查发言,认真对照、逐条查找、逐项梳理存在的突出问题,深入进行党性分析,深刻挖掘问题根源,有针对性地制定整改措施,认真开展批评与自我批评,达到了团结-批评-团结的目的。     

  陈曦对会议召开情况进行了肯定,表示本次民主生活会准备充分,班子成员剖析问题深入透彻,批评与自我批评直接坦诚,达到了应有的效果。他表示,下一步所领导班子成员要做好以下工作,一是针对会上对照检查和开展批评与自我批评的情况,进一步明确整改方向,完善整改措施,切实把整改工作落到实处。二是要对照各自工作职责,进一步聚焦主责主业,完善各项工作机制,细化工作内容,确保所党委履行好全面从严治党主体责任。三是要加强党对科技工作的全面领导,充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,弘扬科学家精神,加快实现科技自立自强,以优异的成绩向建党100周年献礼。四是希翼本次民主生活会能有效促进研究所“十四五”规划,以党建创新助力科技创新,为科技事业发展提供坚强的政治、思想和组织保证,为“四个率先”“两加快一努力”提供支撑。 

  崔旺诚在表态发言中讲到,将直面这次民主生活会查摆的问题,采取有效措施扎实整改。一是旗帜鲜明讲政治。要深入学习新时代特色社会主义思想,严守党的政治纪律和政治规矩,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是推动工作见实效。要把“四个率先”“两加快一努力”作为一切工作的出发点和落脚点,作为检视工作成效的最高标准;加强人才队伍尤其是优秀青年人才队伍建设,深入推进全面深化改革,继承优良传统、弘扬科学家精神;持续加强党对科技工作的全面领导,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为研究所“十四五”规划提供坚强政治保障,推动研究所高质量发展。