新疆理化所党委召开2020年度党支部书记述职考评暨“基层组织建设年”考核评估会议

发布时间:2021-01-22

  1月22日,新疆理化技术研究所党委召开2020年度党支部书记述职考评暨“基层组织建设年”考核评估会议。所党委委员和党支部书记组成考评组参加会议。 

  党委书记崔旺诚主持会议,先容2020年度党支部考评工作和“基层组织建设年”活动达标评估的相关要求。各党支部书记分别就党支部坚强堡垒、党员先锋模范、促进科研中心工作等方面取得的成效、存在的问题和下一步工作思路进行报告。 

 管理党支部书记林健博汇报。

 资源化学研究室党支部书记阿布力米提·伊力汇报。

 固体辐射物理研究室党支部书记李豫东汇报。

材料物理与化学研究室党支部书记张博汇报。 

 多语种信息技术研究室党支部书记王磊汇报。

环境科学与技术研究室党支部书记窦新存汇报。

  支部书记认真汇报,党委委员逐一点评,考评组对照党支部考核评分标准分别打分,并结合前期支部自查、“三会一课”专项检查情况进行综合评分,评选出固体辐射物理研究室党支部、资源化学研究室党支部为“先进党支部”。 

  所长蒋同海指出,各支部在党建和科技创新主体业务融合、支部基础工作、支部的向心力和战斗堡垒作用均得到有效提升。他强调,党建工作只有和科研工作、管理工作深层对接,才有基础,才有生命力。要抓实支部建设,打造科研育人新高地,如何通过支部工作的凝聚力、向心力留住人才,在引进人才上下功夫。充分发挥党支部的战斗堡垒作用,形成具有统一意志、统一纪律、统一行动的整体,融入到研究所“十四五”规划当中去,敢于揭榜挂帅,勇于突破科研难题,面向国家“十四五”规划和2035远景目标,紧紧围绕“四个率先”“两加快一努力”,做好研究所“十四五”规划。 

  崔旺诚在总结讲话中指出,建强基层战斗堡垒、做好新时代党的建设工作,是贯彻党的十九届五中全会精神,深刻认识新发展阶段,全面贯彻新发展理念,着力构建新发展格局具体体现是落实院工作会议精神,对新发展阶段、新发展理念、新发展格局的全面落实,是对院党组2020年冬季扩大会议精神的全面阐述。新形势是世界面临百年未有之大变局背景下,强化科技自立自强,强化国家战略科技力量重要组成部分的不可替代性。新要求是习大大总书记对我院提出的“四个率先”和“加快打造原始创新策源地,加快突破关键核心技术,努力抢占科技制高点”。新征程是全面实现“四个率先”的新征程。党支部书记和党员干部要强化政治建设,党支部书记做好示范、当好榜样、带好队伍。要强化基层组织建设,按照标准化规范化建设要求,抓实抓牢基层组织建设,不断提升基层党组织的战斗力。要强化工作创新,结合实际,丰富党建工作的内容和形式,推进党建与科研深度融合。 

  他强调,支部是一个堡垒,党员是一面旗帜,今天各位党委委员既肯定成绩,也点出存在问题,提出希翼和要求,也是下一阶段检视问题的标准。希翼各支部以此次会议为契机,进一步抓好党建责任落实,夯实基层基础,筑牢战斗堡垒,为研究所实现高质量发展提供坚强保证,以优异成绩迎接建党100周年!