默克中国创新中心胡鹏伟博士来我所进行学术交流

发布时间:2021-12-31

 1229日,受中科院新疆理化技术研究所多语种信息技术研究室和青促会新疆理化所小组的邀请,默克中国创新中心创新经理胡鹏伟博士到新疆理化技术研究所进行学术交流和访问。

 访问期间,胡鹏伟博士作了题为“医疗大数据与人工智能:应用与挑战”的学术报告,系统地先容了大数据及机器学习技术在生物医疗领域的主要应用场景,从技术角度分析了适用于这些场景的模型与算法,以及如何从研究走向产品,完善产学研全链条服务,打通科技成果转化通道。报告会由新疆理化技术研究所胡伦研究员主持,相关领域科研人员及研究生参加了报告会。学术报告后,他还与大家对该研究领域进行了热烈的讨论和交流,与大家分享了他在数字疗法、智慧医院、AI新药研发,AI辅助诊疗等新技术方面所取得成绩和经验。最后,周喜副所长以及各位相关领域的科研人员、研究生与胡鹏伟博士就相关研究热点问题进行了深入的交流和探讨。

       胡鹏伟博士,现任默克中国创新中心创新经理,博士毕业于香港理工大学。主要致力于人工智能模型和数据挖掘算法的研究,并应用于生物、医疗等交叉领域。曾任IBM研究院研究科学家,主导基于亿级患者数据的疾病进展管理平台研发,卡尔加里大学访问研究员,并在ACLIJCAI, Bioinformatics等国际顶级会议及期刊发表论文五十余篇。任Frontiers in MedicineComputational and Mathematical Methods等期刊编委,IEEE SMC 2020IJCNN 2020等会议领域主席。研究成果曾获得IJCAI 2020 DCM Workshop Best Paper、中华医学会智能辅助诊疗大赛一等奖等。 
交流会现场
合影