【新疆科技报】我区自主研发高考志愿辅助填报系统升级

发布时间:2018-04-25

  近日,记者从十大网赌网址新世纪-网赌平台安全正规了解到,我区自主研发的2018版新疆高考志愿辅助填报系统已全面开通上线。

  该系统于2017年6月初次上线,经过近一年的应用,科研人员根据对使用考生的跟踪、统计和分析得到的数据,做了进一步改进和完善,可为新疆10余万考生填报高考志愿提供专业化引导与推荐。

  据了解,长久以来新疆没有具体的大中专院校历年招生情况数据,可供广大高考考生和家长参考的系统。另外,每年全国在新疆招生的大中专院校和专业繁多,以2017年为例,全国约有1500个大中专院校的40000个专业在新疆招生,这让很多新疆考生和家长在选择高考志愿时“无从下手”。

  为此,自2017年初,该所多语种信息技术处理研究室研究员、主任周喜带领其团队,依托新疆“天山云”云计算中心、大数据分析技术,从互联网以及全国各个教育类网站等多种途径,获得新疆实行平行志愿以来全国向新疆招生的大中专院校和专业的人数、录取分数线、录取比例、考生来源等各方面的数据,并对所有数据进行整理、综合分析。在此基础上对向新疆招生的院校建立录取预测模型,并按照设定的步骤进行计算、匹配,最终为考生推荐学校和专业,以及分析录取可能性和风险。

  通过一年的努力,该团队成功研发了针对新疆考生的高考志愿辅助填报系统。该系统依据新疆地区历年的精准考生成绩、疆内外高校在疆招生计划及实际录取情况等数据,结合考生特点、感兴趣的区域、专业信息,依托考生的分数和名次,采用“名次定位”为主的方法,计算分析所有高校和专业录取可能性,智能地推荐各档次9个平行高考志愿,避免“撞车”;该系统让考生和家长了解各个高校的优势专业、成绩分布、考生来源、录取分数线等信息,推荐的每一所志愿院校,能够计算出精准量化可比较的录取概率,并可以图形化、直观化的展示出录取概率的计算依据,避免考生盲目报考。

  目前,2018年版全新高考志愿辅助填报系统已于4月8日全面上线,考生和家长可通过电脑或手机浏览器访问http://gk.tianshanzw.cn登录系统。

      (原载于《新疆科技报》2018-04-25 资讯)