新疆理化所卤素碳酸盐光学晶体研究取得进展

发布时间:2016-02-01

  双折射晶体在人们生活和工业生产应用中起着重要的作用。通过双折射晶体可以得到线偏振光,实现对光束的位移等,从而可制作光隔离器、环形器、光束位移器、光学起偏器和光学调制器等。 

  十大网赌网址新世纪-网赌平台安全正规新型光电功能材料研究团队在碳酸盐双折射晶体方面进行了系统的探索研究,将具有产生大的双折射率共轭π键的平面构型CO32-基团与利于紫外光透过的碱土金属阳离子、卤素氟离子结合,通过大量系统的水热法和高温固相法实验,合成出系列具有优良光学性质的卤素碳酸盐,Cs3Pb2(CO3)3IKBa2(CO3)2FRbBa2(CO3)2F作为A+-Pb2+-CO32--I-体系中首例被发现的化合物,Cs3Pb2(CO3)3I结晶在中心空间群C2/m中,从属于单斜晶系。它的结构特征具有[Pb2(CO3)3I2]双分子层,Cs原子填充在[Pb2(CO3)3I2]双分子层结构孔隙中或者填充在相邻[Pb2(CO3)3I2]双分子层间的间隙中间,构成整个Cs3Pb2(CO3)3I晶体的三维网络结构。此外,科研人员通过理论计算,发现该化合物的双折射率较大,在0.084(3000nm)~0.374(340nm)之间。 

  KBa2(CO3)2FRbBa2(CO3)2F,结晶在三方晶系,呈现六边形蜂窝状。它们作为碱金属/碱土金属碳酸盐氟化物体系中首先被发现的中心化合物,极大地丰富了该体系的结构化学体系。 

  相关研究成果发表在Chemistry–A European Journal上。

    该工作得到国家自然科学基金、中科院创新国际团队、中科院交叉合作与创新团队等项目的资助。 

    论文链接

具有共轭π键平面构型的卤素碳酸盐