“一种具有粘度改性功能的聚异丁烯基抗氧化剂的合成方法”获国家发明专利

发布时间:2014-04-11

  近日,由中科院新疆理化技术研究所科研人员完成的“一种具有粘度改性功能的聚异丁烯基抗氧化剂的合成方法”获国家发明专利授权(专利号:ZL 201210139719.4)。   

  聚异丁烯是异丁烯(2-甲基丙烯)的均聚物的总称,是无色无味无毒的高粘度液体烷烃,在润滑油、燃料添加剂、乳化炸药、表面活性剂、清洁剂及防锈剂等领域应用前景十分广阔。高活性聚异丁烯产品,诸如聚异丁烯粘度改性剂、聚异丁烯丁二酰亚胺和聚异丁烯胺清净剂等,已逐步占领了中、高档润滑油以及燃料油添加剂部分市场,尤其是不使用卤素就可以合成聚异丁烯胺的特性,极大地冲击了传统低分子量高活性聚异丁烯产品。 

  本发明公开了一种具有粘度改性功能的聚异丁烯基抗氧化剂的合成方法,该方法以环氧化聚异丁烯为基体,抗氧化基团为酚型和胺型,将酚类的3-(3,5-二叔丁基-4-羟基苯基)丙酸或胺类的苯胺或烷基苯胺加入到环氧化聚异丁烯中,再加入催化剂和溶剂进行反应,然后将反应物经减压抽滤除去催化剂和未反应物,再减压蒸馏除去溶剂,即可得到具有粘度改性功能的聚异丁烯基抗氧化剂。通过此发明所述方法获得的聚异丁烯基抗氧化剂除具有良好的抗氧化性能外,还是一种很好的粘度改性剂。