新疆理化所发明一种环氧大豆油丙烯酸酯的合成方法

发布时间:2014-03-12

  大豆油主要是各种饱和与不饱和脂肪酸甘油三酯的混合物,经丙烯酸酯化的环氧大豆油粘度低、刺激性小、颜料润湿性优良,可广泛用于制造涂料、油墨、颜料等领域,且其较低的粘度及固化条件使之成为一种理想的树脂基体,近年来受到了科研工编辑广泛的关注。 

  中科院新疆理化技术研究所科研人员将大豆油、甲酸和溶剂在室温下混合均匀,滴加过氧化氢与催化剂的混合物,静置分层,分去水层,油层用水洗至中性,减压蒸馏,即可得到环氧大豆油,其中环氧值>58,酸值<1,收率9095%。反应后剩下的甲酸水溶液中加入碳酸钙或氧化钙,得到甲酸钙并可回收;然后对环氧大豆油进行酯化反应得到环氧大豆油丙烯酸酯,其酸值<0.52,碘值30-4525℃粘度10000-20000。该方法工艺清洁、实施安全、操作简便,可以实现低浓度过氧化氢的有效利用,便于进行规模化生产。 

    该合成方法于34日获国家发明专利授权,专利号:ZL 201210536332.2