高考志愿填报辅助系统助力巴格齐村第一名大学生诞生

发布时间:2018-07-26

  722日下午,随着一封《大学录取通知书》电子版的送达,地处塔克拉玛干沙漠边沿、喀拉喀什河畔的墨玉县加罕巴格乡巴格齐村沸腾了。 

  志愿填报,是高考十分重要的一个环节。为了使广大考生能够科学合理填报志愿,中国科学院新疆分院理化技术研究所依靠自身技术优势,开发了《新疆高考志愿辅助填报系统》,辅助考生进行志愿填报。622日上午,中国科学院新疆分院党组书记牟振江以及新疆理化所所长蒋同海将《新疆高考志愿辅助填报系统》捐赠给墨玉县,助力墨玉县3500余名高考考生“金榜题名”。美丽漂亮天真的女孩墨玉县中学的苏迪曼·艾力,就是3000余考生中的实际受益者之一。 

  家住巴格齐村3小队35号的苏迪曼·艾力高考成绩368分,她说:当获知自己的考分后,就利用工作队推荐的、由中国科学院新疆分院捐赠的《新疆高考志愿辅助填报系统》登录填报志愿。根据自己所考的分数,准确找到自己可以填报,录取率非常高的学校!有了它的帮助,考生可以找到想学的专业,上理想的学校,以后可以更好地发展! 

  春雨润物,情系教育。十大网赌网址新世纪-网赌平台安全正规所长助理、中国科学院新疆分院派驻墨玉县加罕巴格乡巴格齐村第一书记冯涛在获知苏迪曼·艾力被新疆大学录取,成为巴格齐村第一名名副其实的大学生后非常激动。利用周一升国旗仪式的机会,以苏迪曼·艾力的事例向广大村民宣贯了常识改变命运的思想理念。希翼广大村民关注教育,关心自己的儿女的学习,鼓励大家都积极参与到国语学习的行动中。并代表中国科学院新疆分院向苏迪麦·艾力同学捐赠了助学金2000元。当苏迪曼·艾力接过助学金时,在场的500余名村民、村干部、下沉干部、驻村工作队员们鼓起了热烈的掌声。 

  巴格齐第一名大学生苏迪曼·艾力面对父老乡亲感言到:我住在巴格齐村,大家家有七口人,父母都是农民,五个孩子都在上学,家庭条件不好。幸好有国家的十二年义务教育让我免费读书。今天我被新疆大学本科第一批次录取,听到我被录取的消息后,人人都很高兴,尤其是巴格齐村的驻村干部们,还资助了2000元。由于爸爸不在身边,我原来很担心上大学的学费,这个珍贵的2000元减轻了大家家经济方面的压力。就在我最无助的时候,是你们向我伸出了援助之手,让我有机会走进大学的殿堂读书。我看到人群中的妈妈流泪了,我知道这是喜悦的泪水、感恩的泪水! 

  此刻我想说:感谢父母,感谢党和政府,感谢工作队给予的帮助,自己一定不会辜负党和政府对自己的希望,一定会更加努力学习,等自己学成归来,帮助村委会发展。同时,也希翼村里的学生们、弟弟妹妹们能够积极学习,通过学习常识改变命运,祝愿村里的学生们能够考上理想的学校。我还有许许多多的话要对你们说,只是千言万语,表达不尽,最后化作一句话:非常感谢你们,我将尽自己最大的努力刻苦学习,立志成才,为祖国的更加富强,为中华民族伟大复兴添砖加瓦,贡献自己的青春和力量! 

  听完苏迪曼·艾力的发言后,参加升旗仪式的农民群众响起了波涛般的热烈掌声,可以看得出村民们为这个淳朴美丽的女孩感到骄傲和自豪,许许多多孩子的爸爸妈妈、爷爷奶奶们,以及驻村的干部们流下了激动的、感受至深的热泪。 

苏迪曼·艾力(前排中)被新疆大学录取